Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Лиза Алерт

Выбор темы сайта

Что?
Где?

Ближайшие гонки

1. 4-й Чемпионат Испании по рогейну 2018 (26.01.2018 12:00:00 - 28.01.2018 18:00:00)
4. "Зимний рогейн" 2018 (03.02.2018 09:00:00)
5. Лыжинг (10.02.2018)
6. Московский WHITE (10.02.2018 09:00:00 - 11.02.2018 09:00:00)
9. Wake Up, Bear! (03.03.2018 04:38:00 - 05.03.2018 04:38:00)
10. Лыжный рогейн (03.03.2018 09:00:00 - 03.03.2018 19:00:00)
11. Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 2018 (04.03.2018 12:00:00 - 04.03.2018 21:00:00)
12. Rogaining Gran Canaria 2018 (10.03.2018 - 11.03.2018)
13. Brutus Extreme Orienteering (17.03.2018 - 18.03.2018)
14. XT Winter Rogaine 2017 (17.03.2018)
16. RIGA SPRING ROGAINING 2018 (24.03.2018)
17. "Ранняя весна. 100КП" 2018 (24.03.2018 09:00:00)
18. TALLINN CITY ROGAINE (31.03.2018)
19. Trail "ДООБ"- с.Кабардинка (07.04.2018 10:30:00 - 07.04.2018 18:00:00)
20. Среди Стихий 2018 (13.04.2018)
 
3  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что: Приключенческая гонка, мультигонкаСпортивное ориентирование бегом Где: Москва и Московская область
«Жизнь за Царя», Чебурашка и скоростной трамвай в Ромашково

20.12.2017«Жизнь за Царя», Чебурашка и скоростной трамвай в Ромашково

Автор: (_PD_)

«Взяться за перо» побудил негативный информационный фон, сложившийся в последнее время вокруг стартов группы «Маршрут» («Фаст-фуд от Лавриновича» и другие самовыражения пострадавших эго). У каждого из нас найдётся, за что прикопаться к Артёму. Но без его стартов жизнь была бы заметно скучнее, и это - главное. Организаторов – много, хороших и разных. Но далеко не каждый заслуживает такого отзыва.

 

В прошлую субботу мне повезло – именно «повезло», а не «довелось», - поучаствовать в «Лавр-О-Мании». Качественном географическом квесте, который привлек незаслуженно мало публичного внимания. А зря.


 Под впечатлением от мегапозитива, оставшегося от дистанции – последующие нескладные буквы.   


   Правила «Лавр-О-Мании» довольно просты. Двадцать «именных» КП в Ромашковском лесу, каждому из которых присвоено название города. Старт от перехода через МКАД. На старте тебе выдают карту и называют город, куда следует телепортироваться. Прибыв на КП, читаешь задание, определяешь следующую точку – и так до победного конца.

 

Вышло исключительно интересно. Весело, задорно! Местами пришлось пошевелить извилиной. Когда еще на дистанции ты думаешь, не как бежать, а про… но не будем бежать впереди паровоза. Побежим с ним наравне. По порядку.

На старт опоздал – накануне в конторе, где мне доводится скрашивать суровые трудовые будни, нагрянула Временная Администрация. Со всеми вытекающими… Кто следит за новостями, тот поймет.   В полночь удалось уехать, но о раннем подъеме не могло быть и речи.

 

Регистрация и выдача чипов была в большой палатке-ангаре около стадиона «Медик», возведенной к Открытию зимнего сезона в воскресенье (весёлый субботний дождик смыл остатки снега и бегать лыжную маркировку пришлось пешком).  Старт – в полутора километрах, у «трубы» через МКАД. Артём терпеливо дождался опоздуна, выдал карту и произнёс волшебное слово – «Ярославль»!

 
КАРТА В БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ
(понятное дело, в оригинале КП не соединены) 


«При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас» ((с) «Золотой Теленок»).

 

О, Ярославль!  Если не мать и не отец, то точно старший сын городов русских! Чудеснейший, самый красивый город в России (можете поспорить, но лучше не надо). Много-много личного… В прошлой жизни, когда-то на стыке веков, в выходные садился в автобус (сильно дешевле поезда) и мчался на северо-восток от столицы… совсем не для того, чтобы побегать. Годы спустя много раз почешешься-покряхтишь, прежде чем сорваться куда-нибудь в Бибирево. А тогда и Ярославль был под боком, и крылья за спиной упорно не хотели складываться.

 

Да и сейчас Град Ярослава оказался рядом – меньше километра по главной лыжной просеке от «трубы» до оврага.  Прибегаешь, а там…

 


Добро пожаловать в Ярославль!
Продукция косметической компании Max Factor хорошо известна женщинам во всем мире. Зато неизвестен другой факт – история развития этой компании непосредственно связана с этим городом. Именно здесь основатель бренда - Максимилиан Факторович - открыл свой первый магазин, еще до эмиграции в Соединенные Штаты. А зря уехал. В городе красиво! Сохранился кремль, в черте города занимаются сельским хозяйством, на заливных лугах пасут коров (молоко недавно стали завозить в московские сетевые магазины). Разнообразна и природа. Возможно, именно она вдохновляла Сергея Есенина, уроженца этого города на творчество.


Что тут скажешь… MaxFactor мне совершенно неведом, но спасибо Лёша Андрейкину, не раз ставившему КП на «Рязанских Рогейнах» рядом с есенинской усадьбой Константиново. Респект за просвещение серых масс! Щёлкнуло мгновенно.  Да и молочко из Рыбного покупаю регулярно, так что всё сошлось (потом выяснилось, что Артём имел в виду какое-то другое молоко, но тут уж «так совпало»).



Итак, бежим в Рязань! Это рядом с Агрегатной поляной (бес его знает, почему так называется – агрегатов там не встречал).  Не сильно далеко от Ярославля, да и следы по остаткам снега протоптаны – я тут явно не первый.

 

Прибегаю и встречаю. Кого бы вы думали? Чебурашку!  С какой-то тёткой. 

 

Добро пожаловать в Рязань!
Наш следующий город – тоже очень зелен и красив. Он упоминается в советском детском мультфильме по книге Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» в том месте, где искали в книге кто такой Чебурашка. А теперь, посмотрим на реальную самую большую статую этого города – Мать-покровительница. Один я ничего не замечаю? А ещё в этом городе остановки в троллейбусах объявляют на двух языках. Так мило!))


  

Думать тут не надо. Это же прошивка с детства: «Чебуреки… Чебоксары…».

Двигаю дальше. Правда, все просеки и тропки стали как-то попёрек, ни одной попутной. Приходится топтать снег в лесу. 

Чебоксары оказались на краю большого, заросшего ивняком болота. То еще местечко.

 

Приветствуем в городе Шупашкар (Чебоксары по-русски)! 
Наш следующий город – тоже порт пяти морей. Но в отличие от Москвы, в нём есть самая большая набережная с абстрактными скульптурами в Европе (большинство из которых подарили города-побратимы), Ленин в нём держит в руках не кепку, а шапку-ушанку, Пётр первый в мае силами выпускников Речной академии надевает тельняшку, а сам город стоит на берегу второго по величине озера Европы.

 


Чем у Артёма интересно – факты, про которые совсем не знаешь, соседствуют с тем, за что можно зацепиться. Черт его знает, о чём это – «Портом пяти морей» у нас можно назвать любой город. Первая мысль про Петра – Архангельск. Но на карте его нет. И тут глаз цепляется за «второе озеро Европы». Смотрим карту… на берегах озёр у нас вроде только два города из двадцати – Рыбинск и Петрозаводск. Первый – искусственный водоём, да и на другом конце карты. Петрозаводск – недалеко и логично. Онега! Никогда там не был, Ленина не видел, но вроде сходится - телефон можно не доставать. Понеслись-пощемились через ивняк на север.

 


Привет всем в Петрозаводске!
Один из самых известных советских умышленных киноляпов связан с этим городом. В фильме «12 стульев» режиссёра Леонида Гайдая Остап Бендер продавал билеты стоя у входа в грот Лермонтова, но на входе висела табличка, что это знаменитый «ПровалЪ» - последнее место, куда до прихода Остапа можно было попасть бесплатно. Гайдаю просто не понравилось, как выглядел вход в настоящий «ПровалЪ». Или режиссёр был суеверный и не хотел, чтобы фильм ждал Настоящий провал. Сработало!)))

 

Ну, это совсем просто. Кто «Двенадцать стульев» не читал, тот полжизни потерял. Неужели и дальше будет так же,  без включения головного мозга?


Выбегаю на такую знакомую, почти родную Лысую Гору. Сюда ведет самый утомительный подъем на классической ромашковской трассе (почему-то особенно муторным он кажется на велике, не бегом и даже не на лыжах).  Но сейчас появляюсь на поляне сверху – и дальше круто вниз, прямо как в ПровалЪ, только успевай перебирать ногами. А потом так же вверх, на совершенно незнакомую поляну. Как будто в первый раз вижу. В буреломах поваленных летним ураганом деревьев прячется Пятигорск.

 


Приветствую в городе Пятигорск!
Наш следующий пункт - самый вытянутый город России, почти 65 км, в нём крупнейший речной вокзал в Европе, в нём одно из семи чудес России, город-герой, но метро в нём нет. Зато есть метротрам – наземно-подземный трамвай.

 


Городов-героев у нас не так много. На реке – еще меньше, а подземных трамваев – и вовсе один. В Волгограде не был ни разу, но про метро-трамвай наслышан. Как и любой советский школьник.

Что ж, бежим в Волгоград. Хотя какое там «бежим»? Ползём... «Через горы, через расстоянья». Через склоны и овраги. Усталость накапливается.


Наконец, вот он – Царицын, Сталинград… На живописном мысу в овраге, около знаменитых «нырков». Народ еще пытается катить на лыжах, но дождик постепенно усиливается, смывая последний снег.   

 

Молодцы! Вы в Волгограде!
Следующая точка – город, в котором расположился  Ипатьевский монастырь, из Троицкого собора которого был призван на престол Михаил Романов – основоположник династии, а в ходе празднования 300-летия дома Романовых город посетил Николай
II. Он заложил камень в постамент для памятника этому события. Но судьба распорядилась иначе: получилось, что Николай заложил камень в основу памятника Ленину. А ещё, в этом городе проживает треть российских ювелиров.

 


Вот и приехали. Долгожданный разрыв мозга. Что? Где? Какие-такие ювелиры? Рука предательски тянется в карман за телефоном… и привет. Связи нет от слова «совсем». «Треть российских ювелиров» совсем не щёлкает.  Может, как с Петрозаводском, в карту посмотреть? Что у нас тут недалеко? Рыбинск, Владимир и Кострома. Решаю двинуть куда поближе - в Кострому. А там, глядишь, выберусь из оврага, и сеть заработает.


Ага… Хрен вам!  Хитрый Артём все продумал. Ну, Кострома всяко ближе всех к Волгограду. Доползём, а там посмотрим. Скребусь по оврагам и думаю про юного Михаила Филаретыча, где же он тусовался-то, пока поляки сидели в Кремле?  И осеняет – ёлы-палы, Иван Сусанин! Первый российский мастер спорта по ориентированию. «Жизнь за царя». Качественно поводил ляхов по костромским лесам, спасал будущего основателя династии...

 

Вот и верхушка оврага… вот и она, Kostroma Mon Amour

 

Вы в Костроме!
Продолжим путешествие! Об этом городе – куда едут лыжники со всей России, чтобы поучаствовать рядом с ним в знаменитом марафоне, широкому кругу людей известно мало что. Само назва
ние города происходит от промысла, результаты которого шли напрямую на стол к императорским особам. Но куда известнее огромное искусственное озеро, образовавшееся при строительстве рядом с городом большой плотины. Теперь этого старинного промысла больше нет, как и императоров, а есть просто милый городок!

 

После слов «едут лыжники со всей России» дальше можно не читать. А про «огромное искусственное озеро» и вариантов не осталось - в Петрозаводске-то мы уже были.


Едем дальше. Карабкаешься по «ныркам», смотришь в карту – а там Питер и Москва. И думаешь: как же Артём их загадает? Нужно ведь постараться, оказаться небанальным. Забегая вперёд, всё получилось на пять баллов.


Добираюсь до Рыбинска, который оказался в заваленной хламом канаве, а там:

 


Ура! Да, вы в Рыбинске!
Про следующий город известно вот что. В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово, обозначающее жителей этого города, попавшее в словарь, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец». Правильно! Лень и Ленин – несовместимы!

 

Ну смешно же. Разве не смешно? Лень и Ленин – несовместимы. Ай молодец, Артём! Ай да Ожегов, ай да ленинградцы!  И до самого стольного града Питера – утоптанная лыжня. После снегов и оврагов – утешение уставшим ногам (и мозгам). 

 

Добро пожаловать в Питер!
Дальше ещё труднее, но победа близка. Включаем сознание! Именно в здесь родился Пётр Алексеевич Романов (император Пётр первый), через 97 лет (в 1769 году) – Иван Андреевич Крылов (писатель-баснописец), ещё через 97 лет (в 1866 году) - Василий Васильевич Кандинский (российский живописец, график, один из основоположников абстракционизма), а ещё через 97 лет (в 1963 году) – Игорь Эмильевич Верник (актёр, телеведущий). Ох, куда же мы катимся…? :)

 

После слов про Петра Романова всё ясно. Дальше тебе пудрят мозги. Но кто ж не знает, что Петруччо родился в Измайлово, откуда почти не выезжал Алексей Михалыч? И всё бурное безотцовское детство колбасился между Измайлово и Преображенским со своими потешными полками и крепостями? (Оказалось, что это не так – место рождения Петра доподлинно не известно. Однако Измайлово это не отменяет). А Крылов, Кандинский и Верник – просто пудра для мозгов. Хотя катимся и впрямь не туда. 


Вот и родная Москва. В высшей точке Ромашковского леса, у триангуляции. 

     

Молодцы! Посетили уже две столицы!
А дальше – проще! Этот город впервые упомянут в летописи в 1146 году, но сейчас известен больше тем, что этот город – город-герой, город оружейников, где жил легендарный Левша, что блоху подковал и ещё известен своими вкусными кондитерскими изделиями!


«В России две столицы - Москва и Луховицы». Но это сейчас не в тему. В тему - Левша и тульские пряники. Это уже совсем рядом с МКАД. Конец где-то близко - cамое время ускориться.    


А вот и конец странствий по краю родному:  


Поздравляю, Вы прибыли на финиш! После отметки на КП время остановится. Пробегите лёгкую заминку до модуля у стадиона Медик. Это полезно! Там считка!


По дороге домой заскочил в Калугу. Чтобы увидеть на дереве надпись: «Ответ неправильный. Подумайте еще!». 
А чё тут думать? Трясти надо. 


В палатке на «Медике» нас уже ждали. Стартовый взнос уже отбился фляжкой, баффом и тем самым тульским пряником (подарки каждому участнику). И было что обсудить. 


Девушка из Тулы позабавила: 

- Мне что угодно, только не пряник!  
(с детства только ими кормят, наверное)  


Интересно было поколбаситься на позитиве. Когда вы последний раз вспоминали про Михаила Романова - не то что в лесу на бегу, а вообще?  Спасибо Артёму за то, что вносит в нашу жизнь весёлые краски. И не боится провокационных названий типа «Лавр-О-Мании». Хочется отдать должное его усилиям, чтобы они не пропали даром.   


Надеюсь, теперь информационный баланс более-менее восстановился. 


Ждём новых задорных квестов!  



Еще раз КАРТА В БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ


 


 

 

 

 




Бухгалтерский сервис
Арена - первое Российское спортивное питание для профи и любителей
 Наши социальные страницы:
Подписывайтесь, хоть на все ;)

Яндекс цитирования
Экстремальный портал VVV.RU

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге!