Все мы по-разному приходим в приключенческие гонки. Кто-то из легкой атлетики, кто-то из беговых лыж, кто-то вообще из футбола или шахмат. Но у каждого из нас есть человек, которого он помнит всю жизнь - это тренер, который первый раз привел на тренировку и объяснил, что помимо учебы и уроков в жизни есть и другие цели. И даже неважно, станем ли мы профессиональными спортсменами, останемся любителями-физкультурниками или вообще отрастим пивной животик, первого тренера мы не забудем никогда.
У всех у нас рано или поздно встает вопрос, а что же делать с детьми? Поиск правильной секции и правильного тренера занимает порой много времени.
Сегодня X-Race публикует интервью с руководителями детской секции спортивного ориентирования
Мартынова Елена Львовна Мастер спорта по спортивному ориентированию, тренер высшей категории, Почётный работник общего образования РФ, педагогический стаж - 24 года. Высшее образование по специальности "Физическая культура и спорт, лечебная физическая культура, адаптивная физическая культура". |
Глаголева Ольга Львовна Мастер спорта по спортивному ориентированию, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России, педагогический стаж - 25 лет. Высшее образование по специальности "Физическая культура и спорт, лечебная физическая культура, адаптивная физическая культура". |
X-Race: Расскажите, как вы вообще попали в этот спорт, начали тренироваться, бегать соревнования?
Львовны: Бегать мы начали очень просто. В нашу общеобразовательную школу пришла наша тренер Зинаида Максимовна Смыкодуб, рассказала, что это такое, показала. Мы тогда с сестрой занимались другим видами спорта, сначала в ориентирование перешла она, потом я. Наши родители сами были туристами, поэтому поощряли это дело, и так мы начали заниматься спортивным ориентированием.
X-Race: А из какого вида пришли?
Львовны: Из баскетбола. С таким-то большим ростом.
X-Race:(немая сцена) У вас обоих рост-то метр с кепкой!?
Львовны: Ну и что, зато нравилось, и из-за этого и всё это получалось.
X-Race: И потом?..
Львовны: Ну и потом так и продолжили заниматься, добегались до мастера спорта, были победительницами Первенств Москвы, призёрами Чемпионатов Москвы, Первенств СССР.
X-Race: А кто был постоянным тренером?
Львовны: Смыкодуб Зинаида Максимовна, царствие ей небесное. Очень хорошая женщина, очень нам помогала.
Да и после школы мы с ней много лет работали, так что нам с тренером повезло. Потом закончили Институт Физкультуры, и вот работаем по специальности, что очень здорово. Сестра начала работать тренером сразу после окончания вуза, а я работаю учителем физкультуры и, соответственно, тоже занимаюсь тренерской работой..
X-Race: А как и когда появился клуб “Виктория”?
Львовны: Именно в таком составе Клуб “Виктория” появился на свет в 1994 году. Сначала мы работали на базе общеобразовательной школы, потом получили это помещение. Нам многие помогали, в том числе и те, с кем мы занимались ориентированием в молодости.
X-Race: Помещение на пересечении Зои и Александра Космодемьянских с Большой Академической?
Львовны: Да,
X-Race: А кого вы берете к себе в секцию?
Львовны: В секцию мы берем всех детишек, начиная с семилетнего возраста. Если же ребенку 6, но он может по выходным ходить с родителями, то мы тоже его рады будем видеть. Сначала это ОФП, потом элементы ориентирования, потом само ориентирование. Когда мы понимаем, что мы можем выпустить ребенка в лес самостоятельно, он идет самостоятельно. Сначала он бегает с педагогом, потом с более старшим подготовленным товарищем, потом выезжает на соревнования.
X-Race: Насколько сейчас страшно выпускать ребенка в лес?
Львовны: Если ребенок подготовлен с точки зрения ориентирования, это не страшно вовсе, потому что самое страшное место - это наш российский подъезд. В лесу, как правило, это или люди отдыхающие, или те, кто занимается спортом, или это те, кто гуляют с собаками - вот это три варианта людей, которые, как правило, посещают наши лесопарки. Все остальные - те, кто составляют угрозу ребенку, - собственно говоря, могут появиться везде , но в лесу их намного меньше, чем на обычной улице.
X-Race: У вас тренировки, я так понимаю, происходят регулярно. По каким дням?
Львовны: Тренировки у нас проходят практически каждый день, кроме понедельника, это наш выходной. Каждый юный спортсмен может выбрать для себя удобное расписание. Для маленьких у нас тренировки начинаются сразу после их школы - они успевают немножко покушать-отдохнуть - в 14.45, для старших - в 16:30.
X-Race: А много ли вообще детских секции ориентирования по Москве?
Львовны: Секций достаточно много.
X-Race: И каждое лето, каждые каникулы вы куда-то выезжаете..?
Львовны: Да,
X-Race: Что еще хотелось бы сказать читателям портала?
Львовны: Еще хочется сказать, что в детей надо вкладываться сейчас. Если ребенком заниматься с 6-7 лет и искать ему коллектив единомышленников, то “взросление” пройдет безболезненно.Если вам кажется, что ребенок подрастет, и вы сможете дальше отдать его в какое-то серьёзное дело, которым он будет заниматься с удовольствием, то скорее всего у вас ничего не выйдет. Ребенок должен много что попробовать, чтоб выбрать себе занятие по душе. При этом, чем раньше ребенок выберет, тем лучше.
X-Race: Каково место ориентирования в современном спорте? Ведь, как я понимаю, это не олимпийский спорт?
Львовны: На самом деле он очень хорошо развивается, особенно хорошо - пока существуют спортшколы, которые позволяют детям заниматься бесплатно. Ориентирование развивается, несмотря на то, что многие бросают им заниматься в институте. А потом через несколько лет опять появляются и, соответственно, приводят детей. На мой взгляд, сейчас ориентировщиков намного больше, чем было раньше.
X-Race: Странно даже слышать.
Львовны: Это один из самых доступных видов спорта, может быть, потому что есть очень много недоступных видов спорта. Так вот, ориентирование - доступно всем.
X-Race: Сколько стоит экипировать ребенка для того, чтобы он начал бегать?.
Львовны: Экипировать ребенка для того, чтобы он начал заниматься, не стоит нисколько. Вы достали свою спортивную одежду, которая у вас есть, пришли, купили недорогой компас и начали заниматься. Для ориентирования зимой необходимы лыжи и планшет, но уж на это придётся потратиться.
X-Race: Самый недорогой?
Львовны: По-разному. Да, есть и те, которые стоят сущие копейки. Если ребенку понравилось, и вы понимаете, что заниматься он точно будет, то вы приобретаете
А так это очень доступно, это очень всё просто, это интересно, потому что дети, конечно, очень любят искать. Вот как для маленьких мы начинаем - они клады ищут. Они эти клады обожают искать. Очень много упражнений. Сейчас вот развивается такой вид ориентирования, как лабиринт, который можно поставить где угодно. Мы начинаем иногда тренировку с лабиринта в зале. У нас зал небольшой, мы ставим в зале лабиринт. То есть такое мини-ориентирование по маленькой карте с отметкой. Очень интересна для детей электронная отметка, она пикает, им это нравится, соответственно, сразу им дает результат. Они много соревнуются в этом направлении. Сейчас, с развитием различных технических средств, это стало для ребенка еще более интересным.
Было бы желание у родителей, самое главное. Если есть желание у родителей, у ребенка оно тоже появится на какой-то период. Дальше, если это не его, то он не будет заниматься. Но если родители не вкладывают в это ничего, то, соответственно, всё равно ребенок редко задерживается в секции. Ребенку нужен определенный толчок, и, если родители его поддержат в этом, то всё будет хорошо.
X-Race:Спасибо! Надеюсь, у вас всё получится.
Львовны: Даже не сомневайтесь!!!!!
|
|