Все традиционно. Конец мая. Подмосковье. Велосипед. Офф роад. Комары. БОР!!!
Заявка открыта! Вопросы пишем сюда.
Если кратко то как-то так: Гонка посвящается 70-летию Великой Победы. В лагере традиционно уютно, будет работать полевая кухня - голодными не останетесь. Вечером у костра будет работать кинотеатр, крутим военные фильмы.
Дистанция. Тоже традиционная. С приключениями. Неплохо бы подтянуть историю. С необычными спецэтапами. Должно быть интересно!
А электронный брифинг будет как-то продублирован в лагере? Потому что завтра днем мы уже будем собираться и выезжать, будет не до интернета. Вопрос отпал, спасибо
Владимир Мортиков написал: или и здесь уже кидать учатся?
Это Вы сейчас к кому обращаетесь?
Цитата
Владимир Мортиков написал: Поздно прочитал про то,что после 17.00 оплата на киви не принимается. Оплатил в 19.30. Вопрос организаторам- что с деньгами?
Все нормально с Вашими деньгами. Можем даже вернуть, воспользовавшись пунктом Положения: "Организаторы оставляют за собой право отказать команде в регистрации на гонку без объяснения причин."
С таким-то отношением. Удачи!
По существу! Часть команды организаторов уже на поляне, там круто! Часть едет, часть собирается выезжать.
Завтра днем будет рассылка электронного брифинга, выложим и здесь.
До встречи на поляне!
Прошу прощения,никого не хотел обидеть. Перегнул,извините.
Возьму на борт до двух человек, условия простые - старт 29.05 в промежуток с 15 до 16 место загрузки в секторе между ленинградкой и можайкой и передние колеса должны сниматься, хотя бы на одном веле. При желании пишите смс 92691041 тридцать шесть, Виталий.
Добрый день! Вопрос по эл брифингу. Легенда будет находиться в стартовом пакете, и необычная легенда будет показана на КП7. Что за легенда в стартовом пакете, к чему она относится?
Эх, еще до злозыбучих грязюк не добрался, а уже скриплю зубами и злой как сабака! Сначала залез в электричку забыв дома гоночный рюк с бананьями (и кошельком). Потом, заставили пропихивать всю кучу через рентгены на 2х вокзалах, хорошо еще вел не заставили разобрать до влезания в этот ацкий ящик. Опять же на Курском вокзале в одной камере хранения вел не приняли, а в другой захотели более тысячи рублей за вел в чехле и штаны с двумя пристегнутыми пенками исключительно на основании того что это "ну песец какой негабарит". Это при официальном едином тарифе 170р и отмененных пару лет назад понятиях мелко и крупногабаритной клади. Качать права и требовать документального обоснования у паразита, от которого зависишь и который может очень легко, но крупно и труднонаказуемо нагадить, не стал. Потащил все на метро на Киевский, застревая в дверях, турникетах и толпе и опаздывая на работу. На Киевском туева куча автоматических ячеек, а ручная камера, способная принять вел, одна, маленькая и уже забитая, приняли очень нехотя, но за 340+170=510р (пенки правда отстегнул). Если бы не приняли и тут - уж не знаю чего бы делал, видимо форсмажорно отпрашивался бы с работы и ехал на старт. Еще год назад сдавал байк на Курском за 170р без лишних вопросов в свежеотремонтированную камеру хранения русскому сотруднику в форме. А сейчас там опять (как и 2-3 года назад) талибы в обносках, торгующиеся как на восточном базаре. И опять вернулись "классы" багажа "негабаритный", "очень негабаритный" и "совсем негабаритный" для всего что отличается от обывательской сумки, с придумываемыми в меру собственной наглости кратностями тарифов. Что-то в шубохранилище шаг вперед - два назад. А еще цены на электрички и расходы сил и нервов. Думаю это последний раз в таком формате...
Вооот.. именно поэтому, после 1-го или 2-го БОРа (уже сейчас и не припомню, ибо давно это было), я и решил купить себе машину. И причем такую, чтобы туда спокойно влезало 2-4 вела и 4 человека, да еще куча барахла и снаряги. Как вы уже догадались, это микроавтобус Чего и всем советую, ибо тратить силы и нервы на подобные приключения я уже не хочу.
З.Ы. Есть новости от организаторов? Как там погодка? Как поляна? Воду в речке прогрели уже? ))
Доброго времени суток! Подскажите мне, если не успели зарегистрироваться до 26 и будем регистрироваться завтра, то надо же приезжать на старт с оплаченной квитанцией или можем заплатить на месте??? Квитанция есть и вот вопрос номер 2 - сколько надо оплачивать за команду ММ в Лайте???
З.Ы. Пытаюсь найти, но что-то никак. а времени мало. Спасибо!
Михаил написал: Доброго времени суток! Подскажите мне, если не успели зарегистрироваться до 26 и будем регистрироваться завтра, то надо же приезжать на старт с оплаченной квитанцией или можем заплатить на месте??? Квитанция есть и вот вопрос номер 2 - сколько надо оплачивать за команду ММ в Лайте???
Читайте Регламент - http://velo-tarantas.ru/bor_15/reglament_gonki_2.pdf Если не успели зарегистрироваться - будете регистрироваться на поляне. Платить сейчас смысла большого нет - прямо на месте оплатите, все равно платить больше, чем если бы платили до этого понедельника.
З.Ы, Вот цитата из положения: При оплате на месте старта для участников команд вело-классов стартовый взнос составит 1300 рублей с человека.
Только сегодня узнал, что участвовать получится, но увы, только в лайтАх М. Электронная регистрация закрыта. Судя по списку учаснегов - до 12-13 часов стартовое время лайтОв расписано. Вопрос - можно ли как-то записаться заранее, и если нет, то к какому времени имеет смысл подъезжать, чтоб не слоняться 3 часа по стартовой поляне?
Спасибо.
P.S. Если что - данные: Команда "Гипотенуза" Лайт-М учаснег Скосырев Сергей Вадимович, 24.08.1966 г.р. стартовать хотелось бы пораньше, чем в 12-13... Ну может отказался кто.
К участникам: если вдруг кто хочет уступить заявку - то +7(9I6)688-O9O6...
Увы попал в те самые 10-15% зарегистрировавшихся, но не добравшихся до старта. Есть оплаченная заявка в Лайт ММ. продам по номиналу с торгом. время старта 11.43 8 919 1О5 7925
С Ареной - пролетели в буквальном смысле слова... Прошу прощения! Товарищ оказался среди тех, которые "два..."
"Всего были отправлены на запасные аэропорты шесть лайнеров из "Домодедово", сообщил один из источников. Три самолета, летевших в "Домодедово", из-за непогоды были вынуждены сесть в "Шереметьево", два — в Нижнем Новгороде, один — во "Внуково".
Дорогие организаторы! Хочется сказать "Спасибо" за отличную организацию, прекрасно проведённую гонку, чай-суп-печенье-костёр, КП, конечно же (расставленные так хитро, что, если не сейчас замочишь ботинки, то через полчаса)! Вообще было классно, и даже погода вам отлично подыграла, два раза (а кого и более) полив дождём и высушив солнцем. Было круто! А теперь по существу: можно ли где-то посмотреть финишные протоколы? И, если будете вывешивать, скажите, когда это будет? Любопытство сильнее терпения, но мы стараемся.
Был на гонке, ехал в Экспертах, это уже третий марафон для меня. В прошлом году был на Осеннем марафоне и Fox-Trail. Но если тогда приезжал в субботу и сразу ехал дистанцию, то в этот раз я приехал в пятницу и пробыл до воскресенья. Могу сказать, что первые два марафона мне очень понравились, но БОР переплюнул их в 10 раз, причем не знаю в какую сторону. Но впечатлений точно на год, а то и два вперед. Причем половина из них он заезда-выезда на машине, и еще столько же от самой гонки. Сразу хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЛЮДЯМ, которые помогали меня выталкивать (у меня черная октавия). В сумме за пятницу и воскресенье мне помогали человек 10 и несколько разных машин. Спасибо людям за тросы и лопаты. Спасибо богу, что бампер остался на месте, и машина сильно не пострадала. Теперь я знаю, что если трос порвался, то его можно еще несколько раз связывать и все-равно выехать из грязи. А еще не надо никогда отчаиваться.
В самой гонке я сильно отличиться не смог. По началу все было хорошо, я брал КП по очереди, но когда ехал от "Вены" к "Праге", то стало жуть как сводить мышцы бедра, причем на двух ногах сразу. Взяв "Прагу", я решил возвращаться назад, хотя общей усталости не было. Если бы не сведенные мышцы, то мог бы еще ехать и ехать, общей усталости особо и не было. В итоге я взял еще КП №14, который был рядом с Панским, и финишировал. Отдельной истории заслуживает погода, но я про нее уже не буду ничего говорить, все кто там был, знают о чем идет речь. Каким приехал, пока не знаю, на сайте результатов еще нет. Вот статистика (засекал через Strava): общий путь составил 69,8 км за 5 ч 39 мин., средняя скорость 12,4 км/ч, набор высоты 433 м. Повторюсь, что я взял только нижние десять КП. Трек: https://www.strava.com/activities/315421736
Еще хочу поделиться впечатлениями от своего нового карбонового найнера Scott Scale 935. Ребята, это чума, на нем реально легче ехать!!! До этого я ездил на мериде 26", причем и старый алюминиевый и новый карбоновый весят по 11 кг. Но большие колеса творят чудеса Хоть вес и получается одинаковый, на старом велосипеде колеса меньше и соответственно легче плюс ви-брейки, а на новом большие колеса и дисковые тормоза, но на найнере ехать проще и по земле и по асфальту и по всякой траве, жиже и т.д. и т.п.
PS. Тракторист из деревни, который вытаскивал, машины на дорогу, говорят, что брал по 500 рублей с носа. Это действительно так?