Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Информационный портал приключенческих гонок

Икс-Инфо Бухгалтерия

Выбор темы сайта

Что?
Где?

Ближайшие гонки

1. Невский Азимут 2020 (04.06.2020 - 07.06.2020)
2. Belarus Sprint Orienteering Championships 2020 (06.06.2020 - 07.06.2020)
4. GREEN CITY TRAIL (07.06.2020 11:00:00 - 07.06.2020 16:00:00)
6. Скальный лабиринт (онлайн) 2020 (07.06.2020 18:00:00 - 07.06.2020 20:00:00)
7. Яркий Мир 2020 (08.06.2020 - 14.06.2020)
8. Жемчужины России — 2020 (11.06.2020 - 14.06.2020)
12. Кубок реки Великой 2020 (20.06.2020 - 21.06.2020)
13. Мемориал М.Святкина 2020 (20.06.2020 - 23.06.2020)
14. Авантюр 2020. "Приключения Буратино". (20.06.2020 11:00:00 - 21.06.2020 10:00:00)
15. "Белый День 2020" (20.06.2020 13:00:00 - 20.06.2020 18:00:00)
16. Праздник эстафет 2020 (24.06.2020 - 25.06.2020)
17. Ч-т и П-во России (вело) 2020 (25.06.2020 - 28.06.2020)
18. Белые ночи 2020 (26.06.2020 - 28.06.2020)
 
2  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что: Спортивное ориентирование бегом Где:
Лидия Шорохова о спортивном ориентировании

23.01.2015Лидия Шорохова о спортивном ориентировании

 Лидия Шорохова, известная московская ориентировщица, которая в свои ветеранские годы не устаёт совершенствовать свою систему ориентирования.

«Спортивное ориентирование - не гонка за результатом, а захватывающий интереснейший увлекательный процесс».

Во-первых, как давно Вы занимаетесь спортивным ориентированием, как попали в этот спорт?

Спортивным ориентированием я начала заниматься в 1978 году в возрасте 22 лет. Именно в это время я приехала в г. Лыткарино по распределению после окончания ЛИТМО. Уж не помню, при каких обстоятельствах я познакомилась с местными ориентировщиками, но это оказалось на всю жизнь. Лыткарино считаю своей второй родиной, а ориентировщиков - дорогими и близкими людьми, с которыми встречаемся, общаемся до сих пор. В то далёкое время мне скорее всего больше нравилось быть в здоровом замечательном коллективе: вместе тренироваться, по выходным выезжать на местные соревнования, выезжать вместе на многодневки, чем само спортивное ориентирование. Но дальше - больше….

Какие у Вас были достижения?

Моё первое достижение - это первое место по группе безразрядников на многодневке в Латвии. В то время в ориентировании не было ни детей, ни ветеранов. Участники объединялись в группы по мастерству, т.е по разрядам. Если дома провести раскопки, то можно найти и медаль с кошкой и год уточнить. Медаль, пожалуй, самая памятная будет. Радости тогда было много.

Вы же мастер спорта, когда и как получили это звание?

Да, я мастер, имею удостоверение и значок. Где территориально выполнила, уже и не вспомню. Вроде бы это были соревнования на первенство ЦС "Зенита". Помню, что с этих значимых соревнований возвращались на самолёте, который приземлился в Быково в очень неудобное время, и мы (с Таней Скворцовой) пешком топали в Лыткарино. Потом я неоднократно подтверждала это звание. Два раза точно (а может и более) была Чемпионкой Москвы: один раз в лесном спринте (тогда городских не было), а второй раз на знаменитой в Москве "Тридцатке" с 3-минутным стартовым интервалом (бежало всего 30 человек, кто отобрался). Даже помню, что это была карта Одинцово-Усово. Выигрывала приз телевидения на карте Алёшкино с общего старта. В то время это были приличные соревнования.

Но что я хочу сказать по этому поводу? Все мои перечисленные достижения тех лет - это случайное стечение обстоятельств. Ориентировалась я плохо.

То есть получается, что от безразрядницы до мастера спорта Вы прошли сами по себе, нигде у тренеров не тренируясь? Как же это получилось? А бег как-то специально тренировали?

Нет, конечно. Сначала секцию ориентирования возглавляла Н.В. Шляпникова. Она и была моим первым тренером. Я также благодарна её мужу в то время В.В. Кузьмину. До сих пор помню его теоретические занятия. В дальнейшем секция перешла в руки В. Васильева. С ним мы с моей близкой подругой Галей много ездили по различным многодневкам с командой МИИГАиКа. Да и все остальные местные ориентировщики легко делились своим накопленным опытом, в том числе В.А. Кошельков, С.В. Стулов, Н.Н. Кудряшов, с которыми мне посчастливилось вместе поработать в Лыткаринской детской спортивной школе. Именно Н.Н. Кудряшов, в настоящее время старший тренер сборной России по ориентированию на лыжах, в то далёкое время примерно 1983-1984 год предложил мне заняться моей физической подготовкой. Тогда на всех крупных соревнованиях, начиная с зональных, ориентировщики должны были бежать кросс по стадиону (женщины: 3 км за 11.10). Период работы с Н.Н. вспоминаю с благоговением. У меня частично сохранились дневники того периода. Было очень интересно работать, и результаты не заставили себя долго ждать. Норматив я выполняла с большим запасом, 3км по стадиону за 10.30. Считаю, что благодаря такому периоду в моей спортивной биографии, я и сейчас могу «ускориться» в нужный момент: до сих пор попадаю в финал спринта на ЧМ; раз в год бегаю кросс 1 км по ветеранам, значительно младшим меня, за Южный округ (по просьбе Д.Масного), занимаю преимущественно 2-ое место.

А вот проблемами спортивного ориентирования мы с Н.Н. практически не занимались.

Что было Вашим основным занятием помимо спорта?

Тренировалась я тогда (в советское время, до перестройки), выступала на соревнованиях, ездила на многодневки и даже работала в спортшколе − всё это без отрыва от основного производства. Работала я инженером на вычислительном центре Лыткаринского завода оптического стекла. Работа в две смены позволяла тренироваться в дневное время, а работа в выходные и ночные (изредка) смены давала отгулы, которые можно было взять в нужное время.

Откуда идут истоки мастерства? Это опыт, тренировки, анализ ошибок, регулярность в этом занятии? Как вообще складывался Ваш путь к мастерству?

«Путь к мастерству». Громко сказано. Обычно мастерство связывают с громкими титулами по группе Ж Элита. У меня этих титулов нет. Возможно тоже стечение обстоятельств. Рождение детей, перестройка. Да и старой я себя считала. Становилась чемпионкой Москвы и не ехала на ЧР. (Хотя И. Михалко и Т. Яксанова чуть ли не в 40 лет попадали в сборную России).

И всё-таки это так называемое «мастерство», наверно, у меня в какой-то степени присутствует.

2001 год. Поехав впервые на ЧМ среди ветеранов в возрасте 45 лет, я сразу заняла 2-ое место на достаточно сложной местности Куршской косы, проиграв лишь легендарной Алиде Зукуле (Абола). Алида тогда очень удивлялась, откуда в России взялась ориентировщица такого уровня по имени Лида, она в эпоху своей молодости таких не знала. Мы с ней ровесницы. Пришлось признаться, что в то время, когда она блистала в сборной СССР, я лишь делала первые шаги в спортивном ориентировании.

Да, Алида Абола и у нас с Ниной Михеевой выиграла на ЧЕ по рогейну в Финляндии в 2009 году…

2014 год. О-Ринген, Швеция. 3-е место по группе Ж55 по сумме пяти дней. Один из пяти дней, финальный пятый, я выиграла. Это при том, что более 10-ти лет до 2014 года мы за рубеж не выезжали.

Свой путь к мастерству я связываю с творчеством В.В. Костылева. Его первые ученики М. Голанд (Сибилёва) и В. Козлов (начало 80-х) формировались как спортсмены, можно сказать, на моих глазах. Самое обидное, что он мог быть и моим тренером, мы вместе в составе команды Московской области ездили на сборы и зональные соревнования. В то время В.В. Костылев, почти мой ровесник, только-только формировал свою философию ориентирования и нам, более старшим, в сборной Московской области, к сожалению, своих услуг не навязывал.

А так, общение с В.В.Костылевым у меня всегда было заочным. Его философию ориентирования приняла сразу же, тщательно изучала всё, написанное им, и как могла, трансформировала прочитанное в своё ориентирование. Очно с ним пересекались лишь изредка.

По мере постижения философии ориентирования менялось и моё мировоззрение. Постепенно, незаметно желание показать хороший результат отодвигалось на далёкий-далёкий план, главным становился ИНТЕРЕС к процессу ориентирования и стремление как можно лучше реализовать наработанную систему действий.

(О спортивном ориентировании как о сложнейшей и увлекательнейшей деятельности можно говорить долго и много, но вряд ли уместно в кратком интервью).

В этом пункте я также должна поблагодарить своего мужа Шорохова И.И. Он ориентировщик даже больше, чем я. Благодаря ему, у меня почти всегда была возможность заниматься любимым делом.

Какие методы подготовки к соревнованиям есть у Вас?

В настоящее время мои результаты никому не нужны, выступаю на соревнованиях в своё удовольствие. Поэтому никаких специальных методов подготовки к конкретным соревнованиям у меня нет. Если едим в Геленджик, то на пробежки перед соревнованиями беру с собой похожие горные карты, если в Алоль, то беру Алольские карты и т.д.

Настрой перед самим стартом - это очень важно, как Вы настраиваетесь?

Да, настрой перед стартом это очень важно. На многодневках на старт иду всегда одна. Если организаторы дают «коридорчик» (полоску карты) на старт, считаю это счастьем. Если есть карта на путь до старта, иду всегда с картой. Если карты нет, беру какую-нибудь похожую.

Избегаю каких-либо разговоров с участниками и судьями в стартовом городке.

Какие приёмы используете на дистанциях? Всегда вспоминаю Ваши напутствия, когда никаких особых ориентиров нет в лесу: "Вся сила в компас".

На дистанции я всегда пытаюсь и должна реализовывать своё реальное состояние. По Костылеву В.В. − это правильный уровень Системы Действий. Т.е. на тренировочных дистанциях типа "Московского Меридиана" (ММ) я пытаюсь отрабатывать систему действий, на более серьёзных соревнованиях тестирую свою наработанную Систему Действий.

На дистанции Вы полностью отключаетесь от посторонних мыслей и эмоций, или всё-таки бывают "сходы" с такого настроя?

Да, всегда стараюсь, но «несчастные» случаи бывают. Ещё труднее удержать настрой на тренировочных дистанциях типа ММ. Тогда и тренировочный эффект никакой.

Какую тактику применяете? Это, наверно, зависит от характера старта - общий он, эстафета, длинный.... От местности...

Тактика у меня всегда одна: максимально реализовать наработанную Систему Действий, справившись со всеми сбивающими факторами на дистанции.

Какие особенно интересные запоминающиеся случаи приключались с Вами на дистанциях? 

Особо интересных что-то не припомню, а вот трагические с большой потерей крови были два раза. Один раз повредила ногу (накладывали швы), с тех пор бегаю исключительно в щитках. А второй раз сильно процарапала голову, подлезая под упавшей елью. Примечательно, что голову зашивал мне хирург-стоматолог в посёлке Пржевальском.

Как Вы тренируетесь сейчас?

Тренируюсь регулярно. (Я улыбаюсь, точнее посмеиваюсь над собой). Благо живём мы сейчас в 5 минутах лёгкого бега до входа в парк. Мне даже без тренировок очень нравится бывать в своём любимом Измайловском парке. На любую пробежку всегда беру карту незнакомой местности: читаю, выбираю варианты. По картам Измайлово в межсезонье в основном отрабатываю бег строго по красной линии. Т.е. по Костылеву: нарабатываю и подновляю отдельные действия сложной Системы Действий.

Как вы питаетесь? Что пьёте?

Питаюсь очень обычно. По утрам не могу обойтись без чая (смесь чёрного с зелёным) с невскими сушками и протёртыми с сахаром ягодами: брусникой, малиной, черникой, клюквой, которые преимущественно собираем сами. Больше в течение дня чай не могу себе позволить: бессонница. В обед люблю первые блюда. Не могу обойтись без салатов: огурцы, перцы, помидоры, капуста, зелень с оливковым маслом. Люблю каши. Совершенно равнодушна к сладостям: тортам, конфетам, шоколаду. Никогда не ем за компанию. Никаких спортивных добавок и энергетических напитков никогда не употребляю.

Осенью жажду утоляю фруктами. Когда-то очень давно В.Крыченков (ориентировщик) читал лекцию на эту тему и убеждал, что именно так и надо делать. Виноград молдова очень подходит для этой цели. Весной варим компоты из сухофруктов без сахара. Лето всё проходит в разъездах. Пить приходится бутилированную воду, ну и ягоды, конечно.

Как вы читаете карту на бегу? Используете специальный компас с лупой?

У меня всегда был самый лучший компас от фирмы "Московский компас" на плате с лупой. По крайней мере, я так считаю и очень ему благодарна. В этом межсезонье пытаюсь перейти на лупу в левой руке отдельно от компаса, так как с каждым годом лупой приходится пользоваться чаще и становится неудобно: лупа в правой руке, а карта в левой.

Какие интересные старты посещали недавно, которые особенно запомнились? И куда советовали бы поехать?

В прошедшем году впервые решили посетить Сочинский марафон. Это было очень достойным и интересным завершением летнего сезона. Пожалуй, спринты по олимпийским объектам произвели даже большее впечатление, чем сам марафон.

Какие советы дали бы начинающим великовозрастным ориентировщикам?

Начать заниматься спортивным ориентированием никогда не поздно, развиваться и совершенствоваться в нём можно до бесконечности. А ещё у меня есть маленькая мечта: заниматься именно с такими спортсменами.

Какая замечательная мысль! Сейчас, когда всё больше людей приходят к выводам о том, что занятия спортом улучшают здоровье и продлевают активную жизнь, Ваши мечты должны стать очень востребованными. Желаем Вам всяческих успехов в этом начинании. И, конечно же, в спорте!

 

 

Календарь многодневок по спортивному ориентированию

 




0  
Acrania
Лида! Спасибо большое за рассказ!
Я готова быть Вашей ученицей!  
СПОРТ-МАРАФОН: крупнейший туристический и горнолыжный магазин Москвы.
Бухгалтерский сервис